Чиновники представили проект солнечных электростанций в Чернобыльской зоне с доходом до 130 миллионов евро.

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения разрабатывает проект строительства солнечных электростанций в Чернобыльской зоне Chornobyl Solar в 10-километровой зоне АЭС на площади 2,5 тыс. га, говорится в сообщении агентства.

Согласно презентационным материалам, строить солнечные электростанции планируется в 10-километровой зоне в направлении на юг от Чернобыльской АЭС. Подготавливаемые для строительства участки расположены вблизи дорог и линий электропередач. Солнечное излучение на территории составляет 1300 кВт-ч на кв. м. Отмечается, что к существующей инфраструктуре можно подключить 200 МВт генерирующих мощностей. При вложении средств в расширение инфраструктуры мощности подключения можно увеличить до 1200 МВт.

По информации ведомства, полная реализация проекта может позволить производить около 1,5 ГВт-ч электроэнергии в год, что будет генерировать порядка 120-130 млн евро дохода ежегодно до 2030 года.

Среди преимуществ строительства станций в зоне отчуждения указаны дешевая аренда земли, а также наличие необходимой инфраструктуры.

"Проект находится на стадии разработки и расширения. К участию в проекте приглашаются широкие круги отечественных и зарубежных инвесторов", - подчеркнули в Госагентстве.

Как сообщалось, в 2014 году компания Vipiemme Solar SRL после подписания меморандума с Министерством экологии намеревалась установить солнечные панели мощностью до 0,5 МВт в зоне отчуждения, однако проект так и не был реализован.

В апреле текущего года глава Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук в интервью  рассказал, что все намерения строить солнечные электростанции в Чернобыльской зоне не реализовывались из-за не урегулированных в законодательстве вопросов выделения земли.

Данная проблема была решена с принятием законопроекта о создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника в зоне отчуждения. Документ был подписан президентом Украины 26 апреля 2016 года.

 

 

Бренды: