В I полугодии 2016 года в Украине были построены 14 новых объектов возобновляемой энергетики мощностью почти 39 МВт, из которых 12 это солнечные электростанции (СЭС).

Такие данные представлены в аналитическом отчете, подготовленном экспертным советом 8-го Международного форума устойчивой энергетики в Украине SEF 2016 KYIV, который состоится в Киеве 11-12 октября, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украина Бизнес».

«Главный вклад в развитие отрасли сделали компании солнечной энергетики, которые построили в январе-июне этого года 12 новых электростанций общей мощностью 37 Мвт», – говорится в отчете.

СЭС мощностью 22,2 МВт построила компания «Подольский Энергоконсалтинг» в Херсонской, Хмельницкой и Винницкой областях.

Всего за I полугодие в проекты ВИЭ в Украине было инвестировано более €42 млн.

Новые объекты ветровой энергетики и малой гидроэнергетики в I полугодии 2016 не строились.

По состоянию на 1 июля 2016 общие мощности возобновляемых источников энергии в Украине, включая объекты солнечной и ветровой энергетики, малой гидроэнергетики и электростанций на биомассе (биогазе) составили 1028 МВт.

В частности, общая мощность украинских солнечных электростанций составила 453 МВт, ветропарков - 426 МВт, электростанций на биомассе - 31 МВт, малых ГЭС - 118 Мвт.

До конца года украинские и зарубежные девелоперы планируют возвести в Украине 34 новых солнечных электростанции общей мощностью более 120 МВт.

Как ранее сообщалось, первый заместитель председателя Киевской ОГА и кандидат в народные депутаты Ярослав Москаленко на своем официальном сайте разместил предложения, которые будут им реализованы. Среди таких предложений - строительство электростанции на солнечных батареях на Иванковщине.

24 сентября 2014 года кандидат в народные депутаты Украины Владимир Парасюк по одномандатному избирательному округу №122 в своей предвыборной программе пообещал содействовать развитию альтернативных источников энергии в регионах для достижения энергетической независимости государства.

Бренды: